Новость

В Ставропольском крае планируют выпускать до 5 т лактозы в сутки

Первое российское производство лактозы, созданное совместно с учеными на базе молочного комбината «Ставропольский», выйдет на проектную мощность осенью 2019 года, информирует ТАСС. Лактоза применяется в производстве кондитерских изделий, детского питания, а также в фармацевтической отрасли.Сейчас предприятие выпускает порядка 3 тонн лактозы в сутки, к осени 2019 года мощность достигнет 5 тонн, сообщил ТАСС заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Иван Евдокимов.Промышленный выпуск лактозы комбинат начал в начале 2019 года первым в России. Для запуска первой очереди проекта была закуплено импортное оборудование, вторую очередь будут создавать на базе российского. «Поступили две установки, которые по нашему техническому заданию изготовлены российскими компаниями, это уникальные установки, таких в России пока не было. Сейчас оборудование собрано, идет использование в тестовом режиме, официальный запуск планируется осенью 2019 года», — пояснил Евдокимов.Установки позволят увеличить мощность производства и повысить качество продукции. По данным ученых СКФУ, в России ранее отсутствовало собственное производство фармакопейной и пищевой лактозы, так как в результате распада СССР соответствующие мощности остались за ее пределами. Порядка 18 тыс. тонн лактозы ежегодно ввозилось в Россию из-за рубежа.Разработку технологий и оборудования для производства лактозы провела научная школа Северо-Кавказского федерального университета.