Новость

В Париже проходит традиционный Фестиваль хлеба

Не секрет, что в Париже и во Франции очень любят выпечку и хлеб в первую очередь. Миллионы жителей со всей планеты приезжают на родину Наполеона только с единственной целью — попробовать знаменитый багет!
Этот длинный французский батон, а также множество других сдобных лакомств можно будет попробовать на специальном празднике хлеба в Париже, который проходит с 5 по 20 мая.
Здесь выбирают лучшего пекаря в Париже. Качество выпеченного хлеба измеряют линейкой, взвешивают. И только потом дегустируют. В жюри — шеф-повар кухни Елисейского дворца Гильом Гомэ.
«Когда пробуешь сразу 50 багетов, становится очевидно, какой лучше прожарен, какой лучше всех хрустит, какой слишком пахнет дрожжами, какой недосолен или пересолен. Несложно определить, какой из них лучший. Сложно их всех за раз попробовать!» — отмечает Гильом Гомэ.
Багет нужно оценить по пяти критериям: аромат — хлеб должен пахнуть пшеницей, а не печкой, внешний вид — аккуратный и золотистый, звук — мелодичный хруст корочки, мякоть — пористая ли как сыр, и, наконец, вкус — абсолютная субъективность. О деталях пекари спорят столько, сколько сам багет существует. И считают ежегодный Фестиваль хлеба хорошей возможностью объединится, чтобы еще поспорить.
«Ну вот, сегодня утром спорили, как лучше тесто в духовку надрезать — диагональю слева направо или диагональю справа налево. Это серьезный вопрос», — отмечает Джеффри, пекарь из США.
И конкурс серьезный, и награда ответственная — поставлять багет Президенту Франции. У Макрона хлеб в особой цене, он предложил внести его в список нематериального наследия ЮНЕСКО.