Новость

Российский союз пекарей провел исследование йодированной соли

Российский союз пекарей провел исследование йодированной соли, закупленной в нескольких крупных торговых сетях, которое показало, что ни один из образцов не соответствовал нормам содержания йода, сообщил РИА Новости президент Российского союза хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей, РСП) Алексей Лялин.»Мы провели свое независимое исследование и получили неожиданный для нас результат: из 12 образцов йодированной соли, купленной в магазинах города (Москвы — ред.) и области и проверенной в государственной лаборатории, ни один из образцов не соответствовал нормам содержания йода», — сказал Лялин. В частности, в большинстве образцов содержание йода было наполовину меньше требуемого, в двух образцах — он не был обнаружен.По мнению главы РСП, в результате может иметь место введение потребителя в заблуждение, так как содержание йода в ряде образцов не соответствует маркировке. Он считает, что из-за крайне небольшого количества и ограниченных возможностей государственных лабораторий, которые могут проводить такое тестирование, в РФ недостаточно контролируется и само качество такой соли.Проект закона «О йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации» в октябре 2014 года был снят с рассмотрения Госдумой из-за отрицательных отзывов Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина РФ, напомнили в РСП.В начале 2020 года Минздрав опубликовал новый проект федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» с предложениями возможного обогащения йодом пищевой продукции и использования йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий. Минэкономразвития дало отрицательное заключение на этот законопроект.Предложения использовать при производстве хлеба только йодированную соль вызывают множество замечаний, говорит Лялин: во-первых, йод может быть опасным для здоровья, во-вторых, это дополнительные издержки для самой отрасли, работающей порой на нулевой или отрицательной рентабельности.По мнению главы РСП, йодирование пищевой продукции, при условии участия в финансировании этого процесса государства, возможно только в рамках некоторых продуктов функционального назначения, а более активное йодирование хлеба — только после отработки пилотного проекта в одном или нескольких регионах.