Россия в 2020 году экспортировала 656 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 11% больше, чем годом ранее. В стоимостном выражении экспорт вырос на 3,6%, до более $1,3 млрд, сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе, уточняя, что эти данные не учитывают поставки в ЕАЭС за декабрь.»Несмотря на то, что во втором квартале из-за связанных с пандемией логистических проблем продажи за рубеж упали в годовом выражении на 16%, к концу года положительная динамика восстановилась и на текущий момент превышает рекордные показатели 2019 года», — уточняется в сообщении.Российские сладости экспортировались более чем в 85 стран мира. В структуре поставок более половины стоимостного объема, как и в 2019 году, приходилось на шоколад. Доля мучных кондитерских изделий — 33%, сахаристых — 13%.Продажи за рубеж шоколадных кондитерских изделий выросли на 8,3%, до 291 тыс. тонн, и на 2,3%, до $713 млн. По данным ФТС, на которые ссылается центр, ведущим их покупателем является Китай, куда поставлено 64 тыс. тонн шоколада (на 30% больше) на $132 млн (на 17% больше). Казахстан, являвшийся в последние годы крупнейшим импортером, находится на втором месте с объемом 49 тыс. тонн (на 2,8% меньше) на $126 млн (на 0,7% больше). Однако с появлением статистики по ЕАЭС за декабрь эта позиция может измениться. Третью строчку занимает Белоруссия, сократившая ввоз на 6,8%, до 25 тыс. тонн и на 4,4%, до $59 млн.Наибольший рост продемонстрировал экспорт мучных кондитерских изделий, который увеличился в стоимостном выражении на 6,2%, до $428 млн, в натуральном — на 12%, до 276 тыс. тонн. Основными покупателями российских мучных кондитерских изделий являются Казахстан ($130 млн, на 0,9% больше) и Белоруссия ($84 млн, на 7,2% больше), за которыми следует Китай ($30 млн, на 20% больше).Поставки сахаристых кондитерских изделий в прошлом году выросли на 2,5%, до $173 млн, и на 18%, до 90 тыс. тонн. Основными покупателями также являются Казахстан ($36 млн, на 4,5% меньше) и Белоруссия ($31 млн, на 3,4% меньше). На третье место в прошлом году поднялся Китай, увеличивший импорт в 2,5 раза, до $15 млн.В прошлом году начаты поставки шоколада в Бурунди, Сенегал, Уругвай, Швецию, мучных кондитерских изделий — в Лаос, Сенегал, Люксембург, сахаристых — в Сенегал и Бурунди.Как считает исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин, на которого ссылается «Агроэкспорт», по итогам года с учетом данных по поставкам в ЕАЭС экспорт превысит показатель 2019 года, который с учетом жевательной резинки составил рекордную сумму — $1,4 млрд.По его словам, положительную динамику удалось сохранить в первую очередь благодаря активному развитию экспорта по всем направлениям в первом квартале, когда еще не было связанных с пандемией логистических проблем, а также за счет активизации отгрузок в четвертом квартале в страны ближнего зарубежья.
Экспорт кондитерских изделий из РФ вырос на 11% в прошлом году
05
Июн