Якутский хлебокомбинат презентовал продукцию шоковой заморозки. В мероприятии участие приняли заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров и заместитель министра сельского хозяйства Василий Афанасьев.Коллектив крупнейшего производителя хлебобулочной продукции в Якутске постоянно находится в творческом поиске, ставит перед собой новые задачи по производству, расширении линейки продукции. Предприятие внедрило новый способ хранения — шоковую заморозку.Впервые о такой технологии, как шоковая заморозка, пищевая промышленность узнала еще несколько десятков лет назад. Однако широкой популярностью она не пользовалась.Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Якутии Василий Афанасьев, по большому счету это было следствием нехватки хлебобулочных изделий в отдаленных труднодоступных северных районах. «Необходимо отметить, что основной упор мы делаем на хлеб. Хлеб – это продукт, который никогда не утратит своей актуальности. Внедряя шоковую заморозку, мы решаем три основные проблемы: во-первых, самое главное, мы сэкономим бюджет республики на модернизацию пекарен в селах, особенно в северных районах, устаревание которых на сегодня составляет 200%. Во-вторых, решаем проблему с кадрами и, в-третьих, решаем загруженность самого хлебокомбината, который сейчас работает не на свою полную мощность – меньше 50% мощности. Из-за этого у них получается дороже себестоимость хлеба. А если мы загрузим их на полную мощность, тогда и себестоимость снизится.Думаем, что этот проект очень актуален. Тем более, что в республике на сегодня нет ни одного предприятия, которое занимается заморозкой полуфабрикатов. Все в основном привозное. То есть этот рынок свободный. Если мы хорошенько отработаем по объемам, можем выйти на конкурентоспособность по цене в своей категории», — подчеркнул Афанасьев.Внедрение новой технологии позволит Якутскому хлебокомбинату поставлять свою продукцию в города на приличном расстоянии. Делать это можно будет с помощью специализированных транспортировочных камер, сохраняющих температуру на уровне минус 20 градусов. Кстати, такое оборудование хлебокомбинат приобрел еще в конце прошлого года. А уже 15 июля первый рейс поедет в северные районы, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Якутии.
В Якутии освоили технологию шоковой заморозки
05
Июн