Новость

В России разработали новые ГОСТы для хлебобулочных изделий

По словам директора НИИ хлебопекарной промышленности кандидата технических наук Марины Костюченко, действующий стандарт, введённый в 2012 году, позволяет добавлять муку общего назначения. Теперь же для производства хлеба будет разрешено использовать только хлебопекарную муку, пишут «АиФ».»Новые ГОСТы также вводят ограничения по максимальному содержанию сахара и жира (раньше ограничивался только нижний предел). Это элементы нездорового питания, и людям, которые следят за своим здоровьем, важно знать их содержание в продуктах. Наша задача — сделать всё, чтобы русский хлеб сохранил традиционный вкус и аромат. Поэтому мы защищаем рецептуру от всяческих нововведений — например, отклонили предложение производителей разрешить добавлять в качестве ингредиента печально знаменитое пальмовое масло и жировые продукты (вместо растительного масла). По новым ГОСТам возможны только изменения, предусмотренные в правилах взаимозаменяемости сырья, разработанных ещё во времена СССР (молоко цельное можно заменить на сухое, яйца на яичный порошок, дрожжи прессованные на сушёные).Мы, к великому неудовольствию производителей, добились того, чтобы хлебом по-прежнему называлось только изделие массой не менее 500 г. Потому что только в изделиях такой массы возможно почувствовать вкус традиционного хлеба. Буханку весом 200 г, в которой 30-40% массы приходится на корки, хлебом назвать нельзя», — говорит М. Костюченко.