Новость

«Требования безопасности пищевых добавок» пересмотрят

В сентябре началось публичное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Рассмотрение документа продлится до 16 октября текущего года. Пересмотр регламента, в первую очередь, необходим в целях приведения его требований в соответствии с новыми нормами актуальных документов: Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. (в части содержания в мясной продукции фосфорной кислоты и пищевых фосфатов). Международными стандартами. Требованиями основных торговых партнеров Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За время вступления в силу регламента в документы Комиссии Кодекс Алиментариус и в законодательство Европейского Союза были внесены значимые изменения, способствующие снижению рисков здоровью потребителей. Поэтому пересмотр законодательства ЕАЭС необходим для гармонизации основополагающих требований и снижении барьеров в торговле. Кроме того, при разработке новой редакции ТР ТС 029/2012 учтен опыт норм в пищевой промышленности США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и ряда других стран технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов. Изменения в регламент начинаются с пересмотра самой терминологии. Так, по-новому даны определения следующих понятий: «ароматизатор пищевой (ароматизатор)», «вещество вкусоароматическое натуральное», «комплексная пищевая добавка», «носитель», «технологическое вспомогательное средство», «традиционные способы производства пищевой продукции», «столовый подсластитель», «усилитель контрастности», информирует novotest.ru