В сентябре началось публичное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Рассмотрение документа продлится до 16 октября текущего года. Пересмотр регламента, в первую очередь, необходим в целях приведения его требований в соответствии с новыми нормами актуальных документов: Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. (в части содержания в мясной продукции фосфорной кислоты и пищевых фосфатов). Международными стандартами. Требованиями основных торговых партнеров Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За время вступления в силу регламента в документы Комиссии Кодекс Алиментариус и в законодательство Европейского Союза были внесены значимые изменения, способствующие снижению рисков здоровью потребителей. Поэтому пересмотр законодательства ЕАЭС необходим для гармонизации основополагающих требований и снижении барьеров в торговле. Кроме того, при разработке новой редакции ТР ТС 029/2012 учтен опыт норм в пищевой промышленности США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и ряда других стран технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов. Изменения в регламент начинаются с пересмотра самой терминологии. Так, по-новому даны определения следующих понятий: «ароматизатор пищевой (ароматизатор)», «вещество вкусоароматическое натуральное», «комплексная пищевая добавка», «носитель», «технологическое вспомогательное средство», «традиционные способы производства пищевой продукции», «столовый подсластитель», «усилитель контрастности», информирует novotest.ru
«Требования безопасности пищевых добавок» пересмотрят
05
Июн