Ещё в декабре 2017 года началась работа над проектом по переработке хлебных отходов. Уникальную технологию получения кормовой белково-витаминной добавки (БВД) разработали специалисты кемеровского НИИ Сельского хозяйства.Как сообщили в администрации Кемеровской области, в 2018 году ООО «Кемкор» зарегистрировало стандарт организации (СТО) и декларацию безопасности. В цехе сырьё проходит несколько этапов переработки. На первом этапе бракованный и испортившийся хлеб освобождается от упаковки и сортируется — убирается грязь и плесень. Затем он поступает в накопительный бункер, дробится и отправляется в установку, где происходит ферментация продукта. Для улучшения качественных характеристик добавляется солодовый росток, после чего кормовую добавку сушат. На завершающем этапе проверяется качество продукта в лаборатории.– Мощность перерабатывающей линии – до 100 тонн сырья в месяц. При этом из 1 тонны хлеба получают 80% готовой продукции. Непригодные отходы проходят усушку и отправляются на мусорный полигон. После всех этапов переработки получается 5-7% отходов от изначального объема хлебобулочного сырья, – рассказали в администрации Кемеровской области.К проекту уже подключились магазины, пекарни и крупные федеральные торговые сети. В декабре прошлого года они собрали 13 тонн продукции, пишет бизнес-журнал «Капитал».
Пекарни Кемерово участвуют в проекте по переработке отходов из хлеба
05
Июн