11 мая в Центросоюзе состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям Кубка по хлебопечению на Втором Евразийском форуме «Хлеб – это мир». Пресс-конференцию открыл президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. По словам Юрия Кацнельсона, основные темы деловых встреч на Форуме – это повышение продаж продукции хлебопеков, стратегия успешного развития малых пекарен и возможность сделать столь важный продукт более доступным в любой стране мира. – Сегодня в ведении Центросоюза полторы тысячи цехов, производящих порядка 3% всего российского хлеба, в советское время аналогичный показатель составлял 36%. Мы ставим задачу в ближайшие годы удвоить или даже утроить текущую цифру и ввести в оборот понятие «личный пекарь», – подчеркнул Кацнельсон. Кубок Центросоюза пройдет в рамках II Евразийского форума по хлебопечению 15-17 мая в павильоне 75 международного выставочного центра ВДНХ. В нем примут участие состоявшиеся пекари и студенческие команды образовательной системы Потребкооперации. За звание лучших будут состязаться пекари-профессионалы в составе 9 команд из 8 регионов России и 3 молодежные команды технологов из Российского университета кооперации, Сибирского университета потребительской кооперации и Казанского кооперативного института, всего 37 человек. Соревнования проводятся для обмена опытом между региональными и районными потребительскими союзами, а также повышения престижа профессии пекаря среди молодежи. Победители Кубка Центросоюза получат ценные призы и подарки, а студентам будут предоставлены значительные скидки на обучение и повышение квалификации. Организаторы события — Центросоюз Российской Федерации и Российская гильдия пекарей и кондитеров (РосПИК). — Для потребительской кооперации хлебопечение – одна из важнейших отраслей, которая занимает более 30% нашей производственной деятельности. У нас есть регионы-лидеры, среди которых Краснодар и Татарстан. Татпотребсоюз занимает до 30% республиканского рынка хлебобулочных изделий, выпуская 150 тонн готовой продукции ежедневно, – рассказал журналистам председатель Правления Центросоюза Владислав Грибков. — Поэтому поддержка и развитие хлебопечения для нас очень важны. Региональные потребсоюзы вкладываются в модернизацию производственных мощностей, активно внедряют новые технологии. При этом кооператоры сохраняют лучшие традиции хлебопечения, производят качественный, уникальный по своим характеристикам продукт. Это – хлеб, который нельзя купить в обычных магазинах. В рамках Кубка мы покажем высочайшую квалификацию мастеров хлебопечения, расскажем о наших рецептах и перспективах, а также угостим желающих настоящим русским хлебом. По словам Юрия Канцельсона, президента Российской гильдии пекарей и кондитеров, Кубок Центросоюза и II Евразийский форум по хлебопечению будут способствовать развитию отрасли и вовлечению в нее молодых амбициозных людей. — Сегодня отрасль остро нуждается в хороших специалистах, с помощью Кубка, мы хотим наглядно показать, что профессия пекаря сегодня востребована, хорошо оплачивается, перспективна и высокотехнологична. На форуме будут продемонстрированы лучшие наработки отрасли, пройдут зрелищные соревнования и мастер-классы. Мы выберем не только лучших пекарей, но и самый лучший хлеб потребкооперации. Гостей вчпечатлит и состязание по декоративной выпечке, приуроченное к грядущему Чемпионату Мира по футболу, – рассказал Юрий Канцельсон. – Мы очень рады, что мероприятия форума проходят при поддержке нашего давнего партнера в лице Центросоюза России, и очень надеемся, что вместе сможем обобщить опыт, технологические решения и законодательные инициативы в пакет конкретных решений по повышению эффективности отрасли хлебопечения нашей страны. Справка: В потребительской кооперации России действует более 1 500 хлебопекарных предприятий и цехов. За 2017 год произведено более 300 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
На ВДНХ стартует Кубок Центросоюза по хлебопечению
05
Июн