Немецкая компания Bake In Space представила проект по выпечке хлеба в условиях микрогравитации. Инженеры компании надеются решить главную проблему, вызвавшую запрет на производство и доставку хлеба на МКС — образование большого количества мелких крошек, способных попасть в вентиляционные и электронные системы и вызвать их поломку или короткое замыкание. Доставка и испытание системы на МКС намечено на первую половину 2018 года. Проект был представлен на конференции UK Space Conference 2017, подробно о нем пишет издание New Scientist.Единственной космической миссией, в рамках которой астронавты ели хлеб в космосе, была Gemini-3 в 1965 году. Второй пилот экипажа Джон Янг тайно пронес в кабину космического аппарата сэндвич. Когда он начал доставать его из пакета, сэндвич начал разламываться, и крошки стали разлетаться в разные стороны. Они могли попасть в различные электрические панели внутри кабины и вызвать возгорание корабля. Из-за этого единственным разрешенным видом хлеба на МКС являются тортильи, которые не образуют крошек.Компания работает в партнерстве с Германским центром авиации и космонавтики, а также другими организациями, специализирующимися на разработке продуктов питания для космонавтов. Основной проблемой специалисты компании считают создание такого теста и технологии выпечки, которая позволила бы не только создать не крошащийся хлеб, но и сохранить его рыхлую и пористую структуру. Они планируют экспериментировать с различными составами, к примеру, использовать хлебную закваску.Помимо разработки нового состава теста, компания также пытается создать специальную печь. Она также может помочь со структурой хлеба, но главное, что она должна быть крайне энергоэффективна — потреблять не более 250 Ватт — а также корпус печи не должен нагреваться выше 45 градусов. Сейчас инженеры пытаются адаптировать под эти условия конвекционую печь. Также они рассматривают возможность использования печи с пониженным давлением. Это позволит снизить температуру выпекания и придавать хлебу более рыхлую консистенцию.Компания планирует протестировать различные варианты прямо на МКС в рамках миссии Horizon Европейского Космического Агентства, запуск которой планируется в апреле 2018 года. В печь будет установлена камера, и весь процесс выпечки будет управляться с Земли.
На Международной космической станции выпекут хлеб
05
Июн