Новость

Корпорация «СОЮЗ» создала ингредиент для космических лепешек

Ежедневный рацион российского покорителя Вселенной обходится примерно в 25-30 тысяч рублей. Он рассчитан на четырехразовое питание и составлен из расчета потребления космонавтом 3200 калорий. Процесс приема пищи в космосе прост: чтобы отведать супа, достаточно лишь добавить воды в пакет с сублимированной смесью. На Международной Космической станции (МКС) установлены специальные автоматы с подогретой водой, которые называют «самоварами». Космонавт надрезает первый слой вакуумного пакета с продуктами, подсоединяет его к насосу, из которого поступает нужный объем воды (на каждом пакете он указан), а затем разминает руками и через 10-15 минут обед готов. Интересный факт: чтобы оставить свой обед на столе и доесть потом, его нужно приклеить скотчем к столешнице.Привычный землянам хлеб в космосе не едят, поскольку он быстро теряет свежесть и сильно крошится (крошки внутри космического корабля могут осложнить работу оборудования или попасть в дыхательные пути). Традиционный космический хлеб имеет форму маленькой буханки и рассчитан только на один укус. Чтобы разнообразить меню космонавтов, технологами были разработаны маленькие пшеничные лепешки (тортильи), в производстве которых используют жир специального назначения «СОЮЗ 103Э». Созданный в Корпорации «СОЮЗ», этот ингредиент, по мнению специалистов, является самым важным в составе космических лепешек. Он способствовал получению равномерной структуры мякиша с тонкостенными порами, гладкой поверхности изделия, а также улучшил вкусовые показатели готовых изделий.Первоклассное качество ингредиента было отмечено и специалистами Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП), который занимался разработкой состава лепешек для питания космонавтов. По результатам исследований, ученые пришли к выводу, что использование жира специального назначения Корпорации «СОЮЗ» оказало положительное влияние на сохранение свежести изделий и на их вкусовые достоинства (чему во многом способствовали низкие значения перекисного и кислотного чисел в составе тестируемой жировой системы).По словам директора ФГАНУ НИИХП Марины Костюченко, проведенные исследования определили, что оптимальная дозировка жирового продукта в 6 % помогает увеличить срок годности разработанных мучных лепешек с наполнителями специального назначения до четырех месяцев. Однако и это не предел – сейчас ученые работают над тем, чтобы лепешки могли храниться более года, без потери вкусовых качеств и пользы.