Новость

Хлеб и пирожные признали вредными продуктами в России

ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, которые не стоит употреблять часто. В него попали хлеб и кондитерские изделия. В них высоко содержание соли, сахара или трансжиров. Список направлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать эти товары, например, с помощью маркировки «светофор». Его также рассматривает Евразийская экономическая комиссия. Высокая концентрация соли, сахара и трансжиров будет обозначена на этикетке полосой красного цвета. Исследовательский центр проанализировал химический состав российских пищевых продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Ученые определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров (это все виды простых углеводов — сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров. Современная нутрициология определяет следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ: не более 5 г соли, 50–60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров. Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в кондитерских изделиях, масложировой продукции. Чтобы снизить потребление населением критически значимых веществ, ФИЦ питания рекомендует действовать по трем направлениям. Во-первых, просвещать население — учить его разбираться в вопросах формирования здорового рациона питания. Во-вторых, информировать граждан о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. Для этого надо обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве. Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, наносить красный маркер на этикетки тех продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать. Третья мера — воздействие на пищевую промышленность с целью сокращения количества этих веществ в продуктах. По мнению экспертов ФИЦ питания, потребитель должен своим выбором оказать давление на производителя. По словам академика Виктора Тутельяна, эти меры нужно принимать срочно. В России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение. — Это не связано с сетями фастфуда. Мы сами выбираем еду и сами себя «травим». Нужно, чтобы в каждой семье были весы. Считать каждую калорию — это перебор. Но грамотно ориентироваться в продуктах необходимо, — заключил академик. ФИЦ питания уже направил свои рекомендации в Минздрав, Росздравнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). В Минздраве РФ подтвердили, что сокращение соли, сахара и трансжиров в продуктах входит в проект Стратегии по формированию здорового образа жизни населения. — Стратегией предполагается целый ряд мер, среди которых приведение состава и объема продуктов потребительской корзины к научно обоснованным нормам здорового питания. В том числе с уменьшением содержания трансжиров, соли и легкоусвояемых углеводов, а впоследствии — постепенное введение в ее состав йодированной поваренной соли вместо обычной, — пояснили в ведомстве.