Из фуражного (кормового) зерна невозможно сделать хлеб на продажу. Об этом 21 февраля, на пресс-конференции в Национальной службе новостей (НСН) сказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что в разработке находится новый ГОСТ, который узаконит использование кормового зерна при выпечке хлеба. Тем самым недобросовестные производители получат законное право производить хлеб из фуражной пшеницы 5-го сорта с добавлением специальных присадок, что влияет на вкусовую и пищевую ценность продукта.«Всем известно, что фуражная пшеница очень полезна для животных, – сказал глава РОСПиК. – Фуражную пшеницу мы экспортируем, так как это – хороший, выгодный продукт. Но все же хлеб делают не из зерна, а из муки. И, конечно, есть «негостовая» мука, то есть техническая».Ю. Кацнельсон выразил беспокойство, каким образом слух о фуражном хлебе для россиян вообще попал в публичное пространство. «Надо понимать, что из фуражного зерна нельзя сделать, хлеб который бы продавался, – объяснил глава РОСПиК. – А сам хлеб в любом случае безвреден, так как все вредные бактерии при обработке в 200 градусов погибают. Поэтому никакой хлеб по определению не опасен».Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров сообщил также, что главной проблемой хлебопекарной отрасли сегодня является кадровый вопрос. «Все нарушения в производственном процессе, как правило, случаются из-за непрофессионализма работников, – отметил он. – Очень слабая практическая подготовка профессиональных кадров. Сегодня найти мастера-технолога по хлебопечению – это огромная проблема. Это не связано с заработной платой, это связано с тем, что их не хватает. Сейчас на лучших пекарнях работают пекари, к сожалению, не российские, а из восточной и западной Европы. Мы эту тему будем частично закрывать, когда на ВДНХ пустим в эксплуатацию учебный центр пекарей-кондитеров, который сейчас строим».В отношении ГОСТа на хлебную продукцию Юрий Кацнельсон полагает, что «нужно очень плавно пользоваться только, той «нормативкой», которая принята. «Те стандарты, которые существуют сегодня в России, не описывают все многообразие хлебного рынка – они затрагивают лишь маленький круги, – сказал глава РОСПиК. – Отменить любой стандарт проще простого – надо сначала дать что-то взамен. Вот когда мы дадим что-то бизнесу взамен, а самое главное – возможность лавирования в нормативном плане, – вот тогда нужно будет начинать пересматривать старые ГОСТы по хлебу».
Главные проблемы хлебопекарной отрасли обсудили в НСН
05
Июн