В первый день выставки «Агропродмаш-2019» прошёл уже ставший традиционным, и это с удовольствием отметили организаторы, 4-й форум «Хлебное дело». Форум состоял из пленарной сессии (доклады о состоянии и развитии рынка хлебопечения), мастер-классов (под общим названием «Ингредиенты для малого хлебопека и крупного предприятия»), технологическая сессия (решения для производства) и свободное общение участников.По оценке «НИИ хлебопекарной промышленности» (доклад директора Марины Костюченко) потребление хлеба и хлебобулочных изделий в России продолжает снижаться, исключение составляет только московский регион. Сам по себе рынок потребления хлеба и изделий из него имеет серьезные региональные отличия, его объём без учёта потребления в сегменте HORECA составляет около 800 млрд руб. На рынке по-прежнему нет тесной консолидации между основными игроками – производителями зерна, мукомолами и хлебопеками.Главные тенденции в хлебопечении сегодня, в целом, уже известны: здоровое питание, ограничение потребления соли, рост потребления безглютеновых продуктов, увеличение спроса на цельнозерновые и мультизерновые сорта хлеба. Домашнее хлебопечение – растущий сегмент рынка, который тянет за сбой развитие заквасок, наполнителей и других полуфабрикатов.Всё перечисленное помогает развитию малого хлебопекарного производства, которое, как образно выразилась Марина Костюченко, «будет откусывать потихоньку долю рынка от крупных предприятий».
Форум «Хлебное дело» cостоялся в рамках выставки «Агропродмаш-2019»
05
Июн