Новость

Алтайские магазины отказываются от возвращения непроданного хлеба в пекарни

Уже несколько месяцев в России обсуждается новый законопроект о запрете непроданного хлеба производителю. Один из его сторонников — депутат Госдумы Алтайского края Иван Лоор — обсудил эту проблему во время посещения барнаульской пекарни «РунгисЪ». Всего в Барнауле 29 пекарен. Около 70% рынка занимают два базовых хлебозавода: №4 и №6.»Я против возврата, считаю, что это не стимулирует торговые сети к реализации товара. Но по этому поводу идут большие дискуссии. Конечно, надо учитывать и мнение потребителя, и продавца. Но торговые сети не должны наживаться на производителях. Хлеб сваливать в отходы просто безнравственно», — сказал депутат.Иван Лоор признался, что, приезжая каждый месяц в Алтайский край на региональную неделю, всегда увозит с собой в Москву пару буханок своего любимого алтайского хлеба.Роспотребнадзор поддержал запрет возврата хлеба производителям. В документе говорится, что процедура переработки непроданных пищевых продуктов несет в себе риски для здоровья человека. Законопроект пока в стадии проработки, до первого чтения он еще не дошел.По оценкам инициатора принятия законопроекта, Ирины Яровой, Россия ежегодно теряет около 60 миллиардов рублей из-за возврата торговыми сетями просроченной хлебной продукции. У этой проблемы две стороны. Если хлеб возвращается с нормальным сроком годности, его еще можно переработать, но это затратно по себестоимости. Хлеб с истекшим сроком, по идее, только на выброс, хотя случается и переработка. В Роспотребнадзоре, где идею о возврате любых просроченных продуктов поддерживают, сообщили, что в продуктах после истечения срока годности могут накапливаться патогенные агенты микробиологической и химической природы. Большинство микроорганизмов погибает при термической обработке, но не их токсины.