Продажи хлеба в России падают. Почему так происходит? На этот вопрос ответил Станислав Черкасов, руководитель Национального агентства ценовой политики. Также мы попросили эксперта рассказать о динамике цен на хлебобулочные изделия в первом квартале 2017 года. «В целом, — говорит Станислав Черкасов, — за последние 10 лет производство хлеба и хлебобулочных изделий в России сократилось на 18%. В 2006 году в стране произвели около 8 млн тонн этого продукта, в 2016 — около 6,6 млн тонн. В 2015 году наблюдался небольшой всплеск — производить хлеба стали на 1% больше, но эта цифра настолько мала, что говорить о какой-то тенденции нет смысла. В 2016 году потребление хлеба и хлебобулочных изделий в торговых сетях упало на 10-18%. Чаще всего от хлеба стали отказываться покупатели магазинов премиум-класса. Причина — ориентация на здоровый образ жизни с сокращением потребления хлеба. Также многие потребители среднего класса и выше предпочитают пользоваться услугами небольших частных пекарен или печь хлеб в домашних условиях. В магазинах эконом-класса продажи хлебобулочных изделий также упали, но причины здесь несколько иные. Хлеб, как и все продукты питания, дорожает. Если раньше его покупали впрок и легко выбрасывали при невостребованности, то кризис научил потребителей считать деньги и тратить их, только исходя их реальных потребностей. По сравнению с прошлым годом розничные цены на хлебобулочные изделия стали расти практически в два раза медленнее, что связано с темпом инфляции. В январе-апреле 2016 года инфляция в среднем по России составила 1,95%, а за аналогичный период 2017 года — 1,03%. Сильнее всего подорожал черный хлеб из ржаной муки. С января по апрель прошлого года он вырос в цене на 2,29%, в 2017 — на 1,48%. Меньше всего изменение цен затронуло белый хлеб. Здесь повышение было таким: 1,72% — в 2016 году и 0,62% — в 2017 году. Стоимость мучной сдобы прибавила 1,85% в 2016 году и 1,29% — в 2017 году. В целом с января 2016 года по апрель 2017 (в среднем по России) хлебная инфляция составила 6,4%. На 7% процентов подорожали сдоба и ржаной хлеб. Батон нарезной вырос в цене на 5,6%. Дороже всего стал хлеб в Северо-Западном ФО. Там инфляция с начала 2016 года составила 10,3%. Больше всего подорожал черный хлеб в городе Санкт-Петербурге — на 13,8%. Не отстает и белый хлеб, который прибавил чуть более, чем за год, 10,3%. Это самые высокие показатели в России. Самая низкая хлебная инфляция наблюдается в Южном ФО. С января прошлого года черный хлеб прибавил здесь в цене всего лишь 2%. Белый вообще показал дефляцию на уровне 3,5%. Несмотря на значительные показатели подорожания булочек — на уровне 7%, общая инфляция по региону остается самой низкой в России. С января по апрель 2017 года здесь наблюдается стабильная дефляция на уровне 0,07%, что позволяет делать оптимистичные прогнозы на год
Почему падают продажи хлеба в России?
05
Июн