Новость

Европейский союз изменил правила по ввозу композитной пищевой продукции

С апреля текущего  года вступили в силу новые законодательные акты ЕС, регламентирующие условия ввоза и сертификацию композитной продукции, среди  которых и кондитерские изделия из третьих стран, в том числе и РоссииКомпозитным (составным) продуктом является пищевой продукт, одновременно содержащий в своем составе как переработанные продукты животного происхождения, так и продукты растительного происхождения.Теперь композитная продукция в Европейском союзе, в зависимости от метода ее хранения и от вида компонентов животного происхождения, входящих в ее состав, делится на три вида:1) композитная продукция не длительного хранения с содержанием любого вида компонентов животного происхождения – должна транспортироваться или храниться в условиях контролируемой температуры (например, пицца, сэндвичи);2) композитная продукция длительного хранения, которая содержит любое количество мясных продуктов, кроме желатина, коллагена и высокоочищенных продуктов – может храниться при комнатной температуре (например, сухие супы, консервы с мясом и овощами);3) композитная продукция длительного хранения, которая не содержит мясные продукты, за исключением желатина, коллагена и высокоочищенных продуктов – может храниться при комнатной температуре (кондитерская продукция, оливки с креветкой и т.п.).До 21 апреля 2021 года требования в отношении ввоза в ЕС композитной продукции зависели только от вида входящих в состав компонентов животного происхождения и их процентного соотношения, также как сейчас контролируется такая продукция в Российской Федерации. В частности, сертификации подлежали только те товары, в составе которых компоненты животного происхождения превышали 50 %.Со вступлением Регламента ЕС расширяется перечень композитной продукции, к которым применяются дополнительные требования, в том числе по осуществлению ветеринарного контроля. В это число попадает композитная продукция, содержащая в своем составе менее 50% переработанных компонентов животного происхождения.Следовательно, такая продукция должна ввозиться в ЕС с сопроводительным документом (ветеринарным сертификатом), если продукт не длительного хранения, либо длительного, но содержит мясные компоненты, или частным свидетельством если продукт длительного хранения (без мяса), в которых должна подтверждаться полная прослеживаемость животноводческого сырья, используемого для производства композитной продукции.Предварительно Россельхознадзор совместно с Минсельхозом России выражал опасения о влиянии указанных изменений на российский экспорт кондитерских изделий в связи с использованием при их производстве компонентов животного происхождения (молочные продукты, яйцепродукция, мед). Серьезная обеспокоенность ведомств связана с требованием ЕС об использовании в составе композитной продукции, экспортируемой в ЕС, сырья животного происхождения, произведенного в странах и на предприятиях, аттестованных Еврокомиссией на поставки в ЕС.При этом объемы экспорта российских кондитерских изделий в европейские страны весьма существенен. Так, в 2020 году было поставлено 5,8 тыс. тонн, в текущем году уже отправлено 1,7 тыс. тонн.Источник: agroxxi.ru